Рутенбург Григорий Михайлович, родился 12.06.58 в Свердловске в семье врачей. После окончания средней школы, с 1975 по 1981 учился и окончил Благовещенский Государственный медицинский институт по специальности «Врачебное дело». С 1981 по 1983 обучался в клинической ординатуре при кафедре госпитальной хирургии БГМИ, затем, до 1989 года, работал ассистентом на этой же кафедре. С 1989 года живет и работает в Ленинграде -  Санкт-Петербурге. Основное направление и научной и практической деятельности – малоинвазивная хирургия.  В 1990 защита кандидатской диссертации «Эндовидеоскопическая аппендэктомия», в 1998 защита докторской диссертации «Лапароскопическая пластика паховых грыж». В 1999 избран академиком РМТА, в 2008 присвоено ученое звание профессора.

В настоящее время работает заведующим 3 хирургическим отделением СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», руководит Городским Центром эндовидеохирургии на базе этой больницы, совмещая профессором кафедры хирургии факультетской с курсами лапароскопической и сердечнососудистой хирургии с клиникой ГОУ ВПО Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова. Является членом правления Общества Врачей России, Российского Общества Хирургов, Общества эндоскопичесих хирургов России.

 

Ординатуру, после окончания БГМИ в 1989 году, Григорий Михайлович проходил  на кафедре госпитальной хирургии, научным руководителем у него был Я.П.Кулик.  Ярослав Петрович Кулик был для Григория не просто педагогом – его  кумиром. Между ними сложились очень хорошие отношения. Для Ярослава  Петровича,  выдающегося хирурга современности, ничего не стоило среди ночи (время, когда его нередко осеняли какие-нибудь фантастические идеи) позвонить своему ученику и спросить: «Гриша, ты не спишь?» «Нет, Ярослав Петрович, - стараясь отвечать бодрым голосом, говорил Григорий, - не сплю».  «Я так и знал! – искренне радовался профессор. - Слушай…»

 

Тот кто знаком с Григорием Михайловичем понимает, что писать о таком человеке сухим академическим стилем очень сложно, слишком многогранен этот прекрасный хирург, преподаватель, наставник, отец и замечательный товарищ.

На кануне юбилея Г.М. Рутенбурга нам удалось связаться и с его коллегами из разных этапов жизни, и однокурсниками, и просто друзьями. Вспоминая моменты истории, которые связаны с именем Григория Михайловича, на первый план встают его способность быстро и нестандартно мыслить, принимать решения порой в очень сложных ситуациях, умение взять ответственность на себя и конечно то, как мастерски Григорий Михайлович умеет разрядить напряженную обстановку искрометным юмором.

 

«Пееыв!», - неожиданно звучало в аудитории Благовещенского медицинского института, а студенты, упорно строчащие конспекты и подумывающие об отдыхе и перекусе, прятали улыбки в ладони и поглядывали на своего рыжеусого товарища, который измененным голосом напоминал увлекшемуся чтением лекции преподавателю о том, что уже давно пора делать перерыв. Главное, что преподаватели с пониманием относились к такому нестандартному ходу и не пытались выявить, кто же этот неугомонный.

 

Староста группы Ольга Остроумова, человек очень ответственный и серьезный, периодически отчитывала парней за пропуски, долги по зачетам и другие недоработки.  В такие моменты Григорий с товарищами брали ее в руки ставили на стол или стул. В следующий момент вся напряженность ситуации исчезала в момент, Ольга смущалась, начинала улыбаться со словами, «ну ребята…», а Григорий Михайлович добавлял: «Давайте жить дружно!».

Балагур, острослов, любящий друзей, отдающийся жизни и профессии на полную катушку, Григорий Михайлович Рутенбург имеет славную, замечательную историю своей семьи, и непросто семьи, а династии.

 

Рутенбург Давид Михайлович. Именно с него для современных Рутенбургов начинается введение в профессию. Каким был путь в нее Давида Михайловича и  был ли он сам последователем семейной традиции, теперь только можно гадать.  Но смею предположить, что был он сыном далеко не рядового питерца, коли у него была возможность  окончить Страсбургский университет. Давид Михайлович основал кафедру лор болезней в Педиатрическом институте Санкт-Петербурга и был ее заведующим до самой своей  кончины (умер в 1961году). Также  Давид Михайлович являлся первым деканом хирургического факультета ленинградского ГИДУВа. Рассказывают, что это был очень образованный, по-настоящему интеллигентный человек, владел несколькими языками, был поклонником и ценителем хорошей музыки и поэзии.

 

Рутенбург Михаил Давидович. Родился в 1925 году в Ленинграде.  Окончил 1-й ЛМИ им. И.П.Павлова. Затем аспирантуру в НИИ нейрохирургии им Паленова. После защиты кандидатской уехал работать в Благовещенск.

По воспоминаниям его коллег был, он тогда первым и единственным в области хирургом  кандидатом медицинских наук.   В средине 50-х в  амурской медицине как раз начинался период становления специализированной хирургии. Михаил Давидович организовал в областной больнице нейрохирургическое отделение, и продолжительное время  был его заведующим.

Рассказывают, что характер у Михаила Давидовича был неуживчивый, слыл он человеком  очень прямолинейным, был остер на язык,  ценил юмор и  с удовольствием смеялся. Работая нейрохирургом, Михаил Давидович делал операции на позвоночнике, а именно по удалению грыжи. Это сегодня такие операции  кажутся обычным  делом, а более полувека назад все  выполнялось  впервые. Эту тему Михаил Давидович и взял для  докторской диссертации.  Но по неизвестным причинам, работа над ней здесь не заладилась и Рутенбурги  всей семьей на непродолжительное время уезжали то в Новокузнецк, то в Свердловск, где у них родился сын Григорий.  Михаил Давидович какое-то время работал в НИИ шахтерской травмы в Прокопьевске. В конце концов, они окончательно вернулись  в Благовещенск. Свою трудовую деятельность Михаил Давидович закончил  в должности  патентоведа в НИИ пульмонологии СО РАМН.

 

Ольга Ефимовна Якимашко, супруга Михаила Давидовича, окончила Хабаровский мединститут. Приехала работать хирургом в хирургическое отделение областной больницы, по воспоминаниям современников, тогда, в конце 40-х – начале 50-х  единственное работоспособное в городе. Заведовал отделением тогда известный в области хирург Белоусов.   А так как ему, как главному хирургу области, часто приходилось колесить по городам и весям Приамурья, то «рулила» в отделении старший ординатор Ольга Ефимовна – грамотно, профессионлаьно .  Коллектив отделения был очень дружным, сплоченным, где всегда подставляли друг другу плечо. Это в медицинской среде считалось нормой, потому что каждый знал, что ты сегодня можешь быть на коне, а завтра окажешься в калоше. Поэтому взаимовыручка и взаимоподдержка были неписаным законом для врачей.

 

Дмитрий Григорьевич Рутенбург - достойный продолжатель врачебной династии Рутенбургов. По мнению многих, хорошо знавших семью Рутенбургов, он  похож на деда, Михаила Давидовича. От отца на генетическом уровне взял пытливый ум, упорство в достижении цели, настойчивость, преданность профессии,  к врожденной интеллигентности  добавил свойственную ему дипломатичность.

 

Таким получился портрет Григория Михайловича Рутенбурга к его первому в жизни 60 летию. Друзья и коллеги искренне желают профессору, доктору медицинских наук Г.М. Рутенбургу долгих лет профессиональных успехов и несгибаемого оптимизма!

В статье использованы воспоминания коллег и друзей профессора Г.М. Рутенбурга, а так же отрывки из главы «Династия Рутенбургов», книги о хирургах Благовещенска. Автор Вера Кохно, по воспоминаниям Елены Рутенбург, Анатолия Назарова, Сергея Петрухина, Галины Ворониной, Сергея Ельцина, Валерия Стрижелецкого

 

 

Рутенбург Григорий Михайлович 60 лет!

Адрес: 115162, г. Москва,

ул. Лестева, д. 18, оф. 207,

тел.: (495) 954 08 99

Рутенбург Григорий Михайлович 60 лет!
Рутенбург Григорий Михайлович 60 лет!
Рутенбург Григорий Михайлович 60 лет!
Рутенбург Григорий Михайлович 60 лет!
Рутенбург Григорий Михайлович 60 лет!
Рутенбург Григорий Михайлович 60 лет!